Visi dan Misi SMA IT Daarul Ilmi

A.     Visi Satuan Pendidikan

“Menyiapkan Calon Pemimpin di Segala Bidang
Menyongsong Indonesia Emas 2045”

B.      Misi Satuan Pendidikan

Misi SMAIT Daarul 'Ilmi

Simbol

Arti

Makna

Locomotive

Penggerak

Mengembangkan kompetensi spiritual, moral, sosial, pengetahuan, keterampilan dan kesehatan

Expert

Intelektual

Menerapkan proses pembelajaran yang efektif, inovatif, kreatif, dan produktif

Active

Merdeka

Menerapkan budaya belajar sepanjang masa dengan daya dukung teknologi informasi dan komunikasi

Discipline

Pejuang

Memantapkan pembiasaan hidup yang berpegang teguh pada prinsip-prinsip Islam

Enterpreneur

Inisiatif

Mengembangkan minat, bakat, dan jiwa kewirausahaan

Responsibilty

Negarawan

Memupuk rasa tanggung jawab terhadap pribadi, keluarga, agama, bangsa dan negara, serta ummat di seluruh dunia

C.     Tujuan Satuan Pendidikan

Pada Tahun Pelajaran 2021/2022 SMAIT Daarul ‘Ilmi Bandarlampung, diharapkan

1.  Meyakini Allah SWT sebagai Pencipta, Pemilik, Pemelihara dan Penguasa alam semesta dan menjauhkan diri dari segala pikiran, sikap, dan perilaku bid’ah, khurafat dan syirik.

2. Terbiasa dan gemar melaksanakan ibadah yang meliputi: sholat, shaum, tilawah Al Qurandzikr dan do’a sesuai petunjuk Al Qur’an dan As-Sunnah

3.  Menampilkan perilaku yang santun, tertib, disiplin, sabar, gigih, dan pemberani dalam menghadapi permasalahan hidup sehari-hari

4.  Meningkatkan kepedulian warga sekolah terhadap kesehatan, kebersihan, dan keindahan lingkungan sekolah.

5.   Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana serta pemanfaatannya yang mendukung peningkatan prestasi akademik dan nonakademik.

6.    Meningkatkan jumlah peserta didik yang menguasai bahasa Inggris dan Arab secara aktif.

7.    Meningkatnya kualitas SDM guru dan karyawan, baik secara akademik maupun sosial.

8.    Terciptanya kemitraan dengan pemangku kebijakan dan lingkungan sekitar.

9.    Membentuk sinergitas unit usaha guru dengan siswa (entrepreneurship).

10. Terlaksananya TQM (Total Quality Management) di sekolah.

11. Mengembangkan peserta didik dalam mencapai kompetensi lulusan SMAIT Daarul ‘Ilmi Bandarlampung dengan kualifikasi sebagai berikut.

a.    Memiliki perilaku yang mencerminkan sikap orang beriman, berakhlak mulia, berilmu, percaya diri, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

b.    Memiliki pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab serta dampak fenomena dan kejadian.

c.     Memiliki kemampuan berpikir yang kritis, logis, sistematis, dan kreatif yang menjadikan dirinya berpengetahuan luas dan menguasai kompetensi akademik dengan sebaik-baiknya, dan cermat serta cerdik dalam mengatasi segala problem yang dihadapi.

d.    Mandiri dalam memenuhi keperluan hidupnya dan memiliki bekal yang cukup dalam pengetahuan, kecakapan dan keterampilan dalam usaha memenuhi kebutuhan nafkahnya.